Google Meet : Menjadwalkan Kelas Via Google Calendar dengan Single Link Google Meet

Halo teman-teman pembaca, lama sekali sudah tidak posting di ahmfarisi.com dan upload video di youtube. Setahun ini beradaptasi dengan pengajaran daring (online) ke mahasiswa-mahasiswa saya, membuat saya lebih fokus dengan membuat video ajar untuk mahasiswa-mahasiswa daripada update video di youtube dan update blog ini. Insya Allah ke depan saya akan coba aktif dua-duanya, hehehe. Doan ya.

Google Meet

Tentu buat mahasiswa ataupun siswa, juga dosen ataupun guru, sudah terbiasa 1 tahun ini dengan belajar mengajar daring. Tentu ini akibat pandemi yang sampai hari ini belum selesai. Google Meet merupakan salah satu tool yang biasa digunakan untuk telekonferensi online oleh pengajar dan pelajar. Selain Google Meet, mungkin ada yang lainnya seperti Zoom, Jitsi Meet, Cisco Webex, dan tools-tools lainnya yang semakin banyak digunakan saat ini.

Menjadwalkan Kelas Via Google Calendar dengan Single Link Google Meet

Nah, kali ini saya pengen sharing sedikit tentang :

  • Bagaimana menjadwalkan kelas google meet via google calendar
  • Bagaimana kelas google meet selama sekian pertemuan bisa hanya menggunakan single link

Semua akan kita coba bahas secara tuntas, lengkap, tajam, dan terpercaya, setajam …………. Kalo kamu jawab silet, berarti kamu suka nonton infotainment. Hahaha. Oke deh, langsung menuju video ya. Berikut tutorialnya :

Sampai disini, biasanya nanti ada beberapa masalah yang akan muncul. Apa itu? coba cek di bawah ini.

Gimana kalo kelasnya dalam 1 minggu itu 2 kali, tetapi di jam yang berbeda ?

Nah untuk masalah kayak gini, misalnya gini, mata kuliah X jadwal mengajarnya begini :

  1. Senin, jam 9.30
  2. Selasa jam 13.30

Untuk waktu yang custom kayak gini, ga ada masalah di beda harinya, masalahnya adalah udah beda hari, beda juga jamnya. Nah masalah ini ada 2 solusinya :

Pertama, terpaksa menjadwalkan 2 kali untuk mata kuliah X ini. Misal penjadwalan pertama dijadwalin untuk hari senin. Lalu buat jadwal kedua untuk hari selasa. Nah untuk solusi yang ini, masalahnya adalah link yang dihasilkan jadi 2 dong untuk satu mata kuliah. Tapi selama fine fine saja menurut temen-temen pengajar, ya ga masalah.

Kedua, buat saja dengan jam yang sama. Misal jadwal senin dan selasa itu buat saja jam 9.30 dua-duanya. Jadi nanti keduanya akan menghasilkan link google meet yang sama. Lalu gimana untuk yang hari selasa yang seharusnya jam 13.30 ? Jangan khawatir jangan bimbang, selama udah dapet link Google Meetnya, mau dibuka jam berapapun bisa. Jadi meskipun di jadwal google calendarnya jam 9.30, tapi dibukanya di jam 13.30 juga tetap bisa kebuka.

Sampai disini dulu ya temen-teman. Semoga bermanfaat ya semuanya. Mari berbagi.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*