Android : Part 1 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Postingan kali ini akan cerita gimana caranya aplikasi Android bisa melakukan operasi CRUD (Create Retrieve Update Delete) ke Database MySQL menggunakan library Retrofit.

Halo temen2, apa kabarnya? semoga sehat selalu. Di musim wabah covid 19 seperti sekarang ini, mari kita di rumah aja ya temen2. Stay safe selalu ya. Sambil di rumah aja, sambil belajar di website ahmfarisi, atau di channel youtube ahmfarisi. Seperti kalimat pembuka tadi, postingan ini akan ajak temen2 maen CRUD MySQL di Android. Sebelum mulai, kita mesti pahami konsepnya dulu. Mungkin bisa lihat gambar berikut dulu.

Dari gambar di atas kita bisa lihat, proses untuk berhubungan dengan database MySQL pake Android itu emang rada ribet yah. Intinya, Android ga bisa ambil data langsung ke Database MySQL. Jadi gimana dong caranya? caranya itu melalui jembatan Web Service / API yang merupakan baris kode program yang nampilin data dalam bentuk JSON. Kayak gimana sih bentuk JSON, kayak gini nih.

Nah kurang lebih kayak gitu representasi data dalam bentuk JSON itu. Nah data dalam bentuk JSON inilah yang kemudian bisa dibaca oleh Android melalui library yang namanya Retrofit. Jadi lumayan panjang yah prosesnya. Yah begitulah, harap bersabar, ini ujian. Hehehe. Okeh kita lanjutin ya.

Langkah-Langkah

Dari penjelasan di atas, lebih kurang kalo saya simpulkan langkah-langkah yang akan kita lakukan itu seperti ini.

  1. Membuat database
  2. Membuat web service / API. Disini kita ngoding PHP.
  3. Bikin aplikasi Androidnya

Tools yang dipake

Nah tools yang akan kita pake adalah sebagai berikut.

  1. Android Studio. Jelas banget ini kita pake buat ngoding android.
  2. XAMPP. Ini kita pakai sebagai server lokalnya.
  3. Text Editor seperti Notepad++, Visual Studio Code, Atom, dll. Ini buat ngoding PHP nya nanti.
  4. Postman. Ini akan kita pakai di part 2 dan part 3 nanti, download aja dulu.

Semua link buat download tools di atas itu saya letakkan pada bagian bawah postingan ini yah … cekidot.

Fokus Aplikasi

Pada part 1 ini, kita baru akan melakukan bagian R dari CRUD, yaitu retrieve data. Kasus yang saya angkat pada praktek kali ini adalah tentang data laundry di Palembang. Ini kasus fiktif ya … hehehe. Disini kita akan membaca data laundry dari database MySQL, kemudian kita akan tampilkan ke dalam Card View yang nempel di Recyler View. Kurang lebih aplikasi kita nanti begini jadinya.

Resource

Beberapa resource yang mungkin kamu butuhkan adalah library-library cardview, recyclerview, material design, retrofit2, converter-gson, dan swiperefreshlayout yang bisa kamu copy paste ke gradle (.app) kamu. Berikut librarynya.

implementation 'androidx.recyclerview:recyclerview:1.2.0-alpha02'
implementation 'androidx.cardview:cardview:1.0.0'
implementation 'com.squareup.retrofit2:retrofit:2.8.1'
implementation 'com.squareup.retrofit2:converter-gson:2.8.1'
implementation 'com.google.android.material:material:1.2.0-alpha05'
implementation 'androidx.swiperefreshlayout:swiperefreshlayout:1.1.0-beta01'

Resource berikutnya yang mungkin kamu butuhkan pada part 1 ini adalah database nya (.sql) dan web service nya (.php). Sebenernya kamu bisa ikutin aja videonya untuk membuat database dan coding web servicenya. Tapi bisa juga langsung disedot disini.

Okeh … sampai disini. Are you ready??? Silahkan simak videonya di bawah ini atau langsung di channel youtube ahmfarisi di alamat https://www.youtube.com/ahmfarisi . Jangan lupa like, share, dan subscribe yah … hehehe

Android : Part 1 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Ngoding Android : Android : Part 1 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

ahmfarisi on Social :

8 Comments

  1. di bagian rvData = findViewById(R.id.rv_Data); di android studio bilang tidak ada value

    adData.notifyDataSetChanged(); di bagian ini errornya krna gk ada methodnya

    tolong respon kak pliss

    • Ini biasanya adapternya belum di set, coba dicek lagi, sebelum ke notifyDataSetChanged() itu harus di set dulu adapternya

  2. Kak kalau data gak nampil bagaimana ya, kira-kira ada kesalahan dimana ya soalnya di logcat gak ada tanda error. Mohon bantuannya

  3. Assalamu ‘alaikum Pak Ahmad, pak saya mau tanya mengenai tutorial Android : Part 1 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit. itu saya ikutin pada menit 40:20 pas masukin private status Retrofit, tidak ada suggest class retrofit2 bagaimana ya pak?

    Terima Kasih
    Wasalamu alaikum warohmatullohi wa barokatuhu.

    • Alaikumussalam. Perhatikan ketika kamu mendeklarasikan variabel retro dengan tipe Retrofit, pastikan kamu mengimport retrofit2.retrofit saat itu.

  4. Assalamu’alaikum Wr Wb Pak Ahmad, sy coba tutorial Part 1 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit, setelah di running di emulatornya muncul “aplikasi keeps stopping”. Mohon pencerahannya.
    Terimahkasih

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Android : Part 2 - Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit - ahmfarisi.com
  2. Android : Part 3 - Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit - ahmfarisi.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*