Android : Part 3 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Postingan kali ini adalah lanjutan dari Part 2 kemaren tentang gimana caranya aplikasi Android bisa melakukan operasi CRUD (Create Retrieve Update Delete) ke Database MySQL menggunakan library Retrofit. Bagi temen-temen yang belum mengikuti part 1 dan part 2 nya, silahkan lihat dulu part 1 dan part 2 nya di sini :

Android : Part 1 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Android : Part 2 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Di part 2 kemaren kita sudah melanjutkan operasi CRUD nya ke operasi CREATE alias operasi nambah data ke dalam database. Nah kali ini di part 3 kita akan melanjutkan ke proses menghapus data dari database atau bagian D di dalam CRUD.

Tools yang dipake

Tools yang kita pake masih sama seperti part 1 dan part 2 kemaren, yaitu :

  1. Android Studio. Jelas banget ini kita pake buat ngoding android.
  2. XAMPP. Ini kita pakai sebagai server lokalnya.
  3. Text Editor seperti Notepad++, Visual Studio Code, Atom, dll. Ini buat ngoding PHP nya nanti.
  4. Postman. Nah ini yang baru kita pake di part 2 ini, di part 1 kemaren belum.

Semua link buat download tools di atas itu saya letakkan pada bagian bawah postingan ini yah … cekidot.

Resource

Resource yang mungkin kamu butuhkan pada part 3 ini adalah web service delete.php dan mungkin juga database nya bagi yang belum mengikuti dari awal kemaren. Sebenernya kamu bisa ikutin aja videonya untuk membuat database dan coding web servicenya. Tapi bisa juga langsung disedot disini.

Okeh … sampai disini. Are you ready??? Silahkan simak videonya di bawah ini atau langsung di channel youtube ahmfarisi di alamat https://www.youtube.com/ahmfarisi . Jangan lupa like, share, dan subscribe yah … hehehe

Android : Part 3 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Ngoding Android : Android : Part 3 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

ahmfarisi on Social :

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*