Android : Part 2 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Postingan kali ini adalah lanjutan dari Part 1 kemaren tentang gimana caranya aplikasi Android bisa melakukan operasi CRUD (Create Retrieve Update Delete) ke Database MySQL menggunakan library Retrofit. Bagi temen-temen yang belum mengikuti part 1 nya, silahkan lihat dulu part 1 nya di sini :

Android : Part 1 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Di part 1 kemaren kita sudah menyiapkan segala sesuatunya mulai dari database, web service untuk koneksi dan proses retrieve data, setter dan getter untuk model data dan response nya, pengaturan retroserver hingga kelas interface API nya, adapter datanya, dan activity main yang digunakan untuk proses retrieve datanya. Wuih banyak ya … hahahah. Nah kali ini di part 2 kita akan melanjutkan ke proses menambahkan data ke dalam database atau bagian C di dalam CRUD.

Tools yang dipake

Tools yang kita pake masih sama seperti part 1 kemaren, yaitu :

  1. Android Studio. Jelas banget ini kita pake buat ngoding android.
  2. XAMPP. Ini kita pakai sebagai server lokalnya.
  3. Text Editor seperti Notepad++, Visual Studio Code, Atom, dll. Ini buat ngoding PHP nya nanti.
  4. Postman. Nah ini yang baru kita pake di part 2 ini, di part 1 kemaren belum.

Semua link buat download tools di atas itu saya letakkan pada bagian bawah postingan ini yah … cekidot.

Resource

Resource yang mungkin kamu butuhkan pada part 2 ini adalah web service create.php. Sebenernya kamu bisa ikutin aja videonya untuk membuat database dan coding web servicenya. Tapi bisa juga langsung disedot disini.

Okeh … sampai disini. Are you ready??? Silahkan simak videonya di bawah ini atau langsung di channel youtube ahmfarisi di alamat https://www.youtube.com/ahmfarisi . Jangan lupa like, share, dan subscribe yah … hehehe

Android : Part 2 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

Ngoding Android : Android : Part 2 – Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit

ahmfarisi on Social :

6 Comments

  1. gan untuk retrofit kalo gak pake cardview gimana ya cara implementasikannya misalkan kita hanya menampilkan satu data saja mohon pencerahannya

    • berarti ga perlu pakai adapter. Dan langsung saja dari dalam method enqueue itu bisa diambil langsung dengan response.body().getPesan() ataupun getKode(). Jika yang ditarik itu json Array (lebih dari 1 data), maka mirip seperti method retrieveData di Part 1 kemaren.

      listData = response.body().getData();

      listData itu adalah ArrayList. Jika sudah disimpan ke ArrayList ya aman, tinggal pakai aja sesuai kebutuhan.

  2. pak , mau tanya… langkah dan source sdh saya samakan persis. tapi waktu save kok yang muncul toast error (void on faillure yang jalan)
    errornya : USe JsonReader.setLenient(true) to accept malformed JSON at line 1 column 1 path $
    Saya salah di mana ya pak ?
    Terima kasih Sebelumnya …

    • Pertama, periksa GSON Converter Factory yang dijadikan dependencies itu udah bener belum sesuai dengan video. Jika sudah benar, di retro servernya sebelum ke retrofit builder, coba tambahkan ini :

      Gson gson = new GsonBuilder()
      .setLenient()
      .create();

1 Trackback / Pingback

  1. Android : Part 3 - Tutorial CRUD MySQL dengan Retrofit - ahmfarisi.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*